facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 125 сентябрь 2018 г.
» » ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИТОГИ 2017 ГОДА. ЧАСТЬ I

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИТОГИ 2017 ГОДА. ЧАСТЬ I



Под занавес календарного 2017 года «Лиterraтура» традиционно расспросила писателей о его литературных итогах. Вопросы были следующими:

1. Чем запомнился Вам литературный 2017-й год? Какие события, имена, тенденции оказались важнейшими?
2. Назовите несколько самых значительных книг прошедшего года (поэзия, проза, критика).
3. Появились ли новые имена писателей, на которые стоит обратить внимание?

В опросе принимают участие Александр ЧАНЦЕВ, Василий ВЛАДИМИРСКИЙ, Анаит ГРИГОРЯН, Олег ДЕМИДОВ, Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, Павел БАСИНСКИЙ.
__________



Александр ЧАНЦЕВ, литературный критик, эссеист, литературовед-японист:

Год, когда в очередной раз посредине необходимого прочитывания не успеваешь прочесть и малой доли книжных новинок, хочется назвать хорошим.  

Продолжилась тенденция, которую приходилось отмечать и в отчёте за прошлый год. Как у нас почти научились снимать не только артхаус, но и крепкое коммерческое кино, за которое не краснеет голубой экран, так и продолжает выходить достойная литература не для привокзальной пивной и не мишленовского ресторана. «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина и «Патриот» Андрея Рубанова, «Праздник лишних орлов» Александра Бушковского и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, just to name a few.

Скорее обрадовал и новый Пелевин и – кроме обычной сатирической фиксации злободневности – маркировал, кажется, новую тенденцию. Почти настоящий киберпанк (хотя пара из программы-героя и живой героини мне слишком напомнила пару из «S.N.U.F.F.» –  герой и его робот-любовница) – насколько он вообще возможен ещё в условиях столь быстро реализующегося будущего – был, конечно, о совсем здесь и сейчас.
«iPhuck 10» –  качественная и едкая сатира на будущие (но очень скорые) изыски всех зол. Капитала (действительно, сколько можно впаривать людям каждый год по новой модели телефона, если можно ввести моду на гаджеты для индивидуального секса, подкрепив продажи виктимизацией секса натурального и парочкой передающихся тем самым путём пандемий), глобализированной политкорректности (если не желаешь слушать таргетно индивидуализированную, произносимую гендерно нейтральным голосом рекламу в убере, изволь платить социальный налог), феминизма и его критики («Патриархальный белый мужчина-серальник разрешает женщине феминизм исключительно для того, чтобы посмеяться над её идиотизмом и усилить своё наслаждение»), либерализма и так далее. И вся эта пламенеющая современность сводится в романе не только к обычным играм вокруг и около буддизма, но и, что интересно, появляется идея и монотеистического Бога.

При этом книги ПВО в силу своей регулярной ежегодности всё больше мигрируют от традиционного романа («Чапаев и Пустота») к какому-то новому жанру с сильными чертами поста-отчёта об остроактуальном. Возможно, это не только тенденция для статей литературоведов на тему жанровых метаморфоз романной формы, но и то, что мы будем читать в ближайшем будущем. В конце концов, примерно так же уже не первую пятилетку пишут Коупленд и Паланик, Бегбедер и Уэльбек...

«Царь велел тебя повесить» Лены Элтанг под занавес года составил ударный пандан к прошлогоднему «Аппендиксу» Александры Петровой. Проза обеих книг очень нездешняя (Португалия и Италия как местодействие), очень европейская, по-барочному изящная и замысловатая.

Выходили и книги настоящих стилистов – тут нельзя пропустить малотиражную, как всегда в последние годы, и посмертную книгу Виктора Iванiва «Конец Покемаря».

Нас достигали переводы давних экспонатов – «Золотой легенды» Иакова Ворагинского и «Лабиринтов» Фридриха Дюрренматта.

Были и книги вне рамок, перевод которых легко можно провести по расчётной строке «подвиг»: это «Манга» Хокусая (перевод Евгения Штейнера), «Кантос» Эзры Паунда (перевод Андрея Бронникова) и «Мак и память» Пауля Целана (перевод Алёши Прокопьева).

И то, что я совершенно очевидным образом многое не прочёл, не назвал или попросту сейчас забыл, свидетельствует о преждевременности созыва на поминки.



Василий ВЛАДИМИРСКИЙ, литературный критик, журналист, редактор онлайн-журнала «Питерbook»:

1. Главным событием для меня стала, разумеется, августовская Петербургская фантастическая ассамблея. Мы, организаторы, сумели привезти в Россию Джорджа Мартина! И никому из нас даже не пришлось ради этого продать почку. Но дело не только в фигуре почётного гостя. Такие ивенты у нас обычно относят к ведомству поп-культуры, в «приличных домах» об этом не говорят. Но Ассамблея, мне кажется, знаменует собой куда более сложные и глубокие процессы в литературе. Когда Джордж Мартин, автор «Песни льда и огня», и главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский вручают на закрытии Ассамблеи Эдуарду Веркину «Новые горизонты», главную и единственную в нашей стране премию за нонконформистскую фантастику, понимаешь, что присутствуешь при сломе парадигм. Сдвиг тектонических пластов – тихий, незаметный, неотвратимый. Прямо слышишь, как трещат по швам шаблоны, и это просто замечательно.

2. Назвать «Июнь» Дмитрия Быкова, «iPhuck 10» Виктора Пелевина или «Заххок» Владимира Медведева проще всего, но это было бы слишком очевидно и банально. Упомяну два отличных переводных романа: «Островитяне» Кристофера Приста и «Мир, который сгинул» Ника Харкуэя. Первая книга – запутанная, полная аллюзий и недомолвок история вымышленного Архипелага Грёз, медитативный «магический реализм» по-британски. Вторая – постапокалиптика, мощная, эмоционально насыщенная, с лирической подкладкой и социально-философским пафосом. Кстати, Ник Харкуэй приходится родным сыном Джону Ле Карре – но остаётся совершенно самостоятельным и даже самобытным прозаиком.

Самый интересный русскоязычный дебют – «Фарбрика», сборник фантастических и абсурдистских рассказов автора, скрывшегося под псевдонимом К.А.Терина. К сожалению, книга вышла тиражом 1000 экземпляров, проще найти ее в электронном виде, чем «в бумаге». Что ещё? Потрясающий проект стартовал этой осенью в Петербурге: тридцатитрёхтомное полное академическое собрание сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в твердой обложке. С вариантами и черновиками, дневниками, письмами, публицистикой – всё по-взрослому, всерьёз, без скидок на «несерьезный жанр». Это книги не столько для любителей фантастики – канонический корпус текстов Стургацких переиздаётся постоянно. Но вот для исследователей советской литературы второй половины XX века это источник бесценный. Очень много любопытной критики, от монографии «Читать нельзя изучать» Марии Литовской и Ирины Савкиной и «Поэтики детектива» Петра Моисеева до киноведческих, с уклоном в культурологию, «Оттенков русского» Антона Долина и «Вселенной Квентина Тарантино» Александра Павлова. И это только русскоязычные книги, переводную литературу не считаю. Другое дело, что выделить здесь что-то главное, самое-самое основное, я не рискну: континент современной литературы слишком велик, ландшафт чересчур причудлив, чтобы один автор мог целиком окинуть его орлиным взором.

3. А вот с новыми именами напряжёнка. Тот же Харкуэй после «Мира, который сгинул» выпустил ещё три романа, получил несколько престижных премий, побывал в России на «Нон-фикшн» – тот, кто читает по-английски, хорошо его знает. Упомянутая К.А.Терина не первое десятилетие публикует рассказы в сборниках и антологиях. Мне кажется, полностью сформировавшиеся писатели появляются из ниоткуда очень редко – может, раз в десятилетие, а то и реже. Как правило, мы наблюдаем постепенный, последовательный рост мастерства. Если следим за литературным процессом, конечно – хотя бы вполглаза.

 

Анаит ГРИГОРЯН, поэт, прозаик, литературный критик:

1. Честно говоря, я немного затрудняюсь ответить на этот вопрос в контексте русскоязычной литературы, хотя в уходящем году вышли книги у нескольких интересных мне писателей. Но, наверное, для меня наиболее значительным литературным событием 2017 года стало присуждение Нобелевской премии Кадзуо Исигуро.

2. В уходящем году вышло две книги у Александра Мелихова: «Застывшее эхо» и «Заземление». Мелихов вообще удивительный писатель, который как никто другой умеет, с одной стороны, без неуместной иронии, а с другой – без неуместного пафоса говорить о настоящем человеческом страдании, о настоящей любви, настоящей смерти и настоящей надежде, и читать его тексты всегда нелегко, но после прочтения окружающая действительность начинает выглядеть как-то иначе: как говорит одна моя знакомая, «как будто всё моя мама помыла и протёрла тряпочкой».

Вышла книга прозы у моего любимого поэта Аллы Горбуновой – «Вещи и ущи». Когда четыре года назад журнал «Новый мир» начал публиковать прозу Горбуновой, я переживала, что эту прозу не примут, что она покажется слишком необычной, странной, поэтому выход «Вещей и ущей» для меня – особенная радость. Это такие короткие визионерские истории, иногда немного жутковатые, иногда очень смешные, чем-то напоминающие короткую прозу Кафки, а чем-то – прозу Венедикта Ерофеева, но больше всего – самое себя. «Вещи, сделанные из ума, отличаются от вещей, сделанных из вещества, своей историей. История вещей, сделанных из вещества, – это история материи и мастера, машины и прилавка. История вещей, сделанных из ума, – это история воображения. Эти две истории протекают параллельно, но иногда сходятся. Для удобства будем обозначать вещи из вещества как вещи, а вещи из ума как ущи. В каждой вещи хоть немного, но всегда есть ущь. В истории вещества всегда есть история воображения» («Ущи»).

Мне понравилась книга «Убить Бобрыкина» Александры Николаенко – большая трагическая поэма в прозе, написанная талантливо, на одном дыхании, и я рада, что эта книга получила в этом году премию «Русский Букер», хотя и в лонг-листе, и в списке финалистов были и другие прекрасные книги. Но, как мне кажется, за роман Александры Николаенко нужно особенно порадоваться, потому что это выдающийся текст именно с точки зрения стиля, обновления языка, и он обязательно должен присутствовать в современном, да и не только в современном литературном пространстве.

Надеюсь также, что в следующем году выйдет роман «Чеснок» петербургского прозаика Даниэля Орлова: в этом году главы из него и большая повесть «День шахтёра» были опубликованы в журналах «Октябрь» и «Дружба народов». Я читала роман в рукописи – это очень сильная, настоящая проза, мимо которой нельзя пройти. Поэтому, как говорится, буду «держать кулаки» за то, чтобы в следующем году у меня была возможность назвать эту книгу «литературным событием».

3. Мне в этом году попала в руки книга Дмитрия Филиппова «На этом свете» – думаю, для большинства это имя окажется новым, хотя тексты Дмитрия уже давно публикуются в толстых литературных журналах. Несколько лет назад я читала его сборник «Три времени одиночества» и подумала тогда, что это хорошая проза, но, может быть, несколько наивная и шероховатая. И вот спустя шесть лет у Дмитрия выходит новая книга, в которой он, что называется, продолжает гнуть свою линию, и книга получилась довольно необычной для современной литературы в целом, потому что в современной литературе очень мало веры в человека, и очень мало сказанного просто, но сильно – так, чтобы читатель поверил, что все это есть: и вера, и взаимовыручка, и обычное человеческое благородство, и настоящая любовь. Это натуралистичная, плотная, совсем не отвлеченная, не «филологическая» проза, пахнущая землёй, кровью, потом, всеми временами года сразу, и вместе с тем – очень человечная. Как мне кажется, тексты Дмитрия Филиппова все еще требуют серьёзной авторской редактуры, но, уверена, у этого писателя есть литературное будущее.

 

Олег ДЕМИДОВ, литературовед, преподаватель словесности Лицея НИУ ВШЭ:

I.

1 апреля умер Евгений Евтушенко. Как ни относись к нему, всё равно надо признать, что это одна из самых заметных фигур второй половины ХХ века.

10 апреля умер Кирилл Ковальджи. Думается, что об этом многогранном поэте и человеке, который мог найти ласковое слово для каждого своего «воспитанника», ещё будут написаны многочисленные статьи, эссе и мемуары.

Два неожиданных события – издание и переиздание романа «F20» Анны Козловой, завоевание ею же премии «Национальный бестселлер», а также победа Андрея Рубанова с романом «Патриот» – в премиальной яснополянской гонке.

Летом выходил интереснейший литературный номер «Esquire».
Отмечает пятилетие «Homo Legens».

Отметил шестидесятилетие Андрей Добрынин. (В следующем году будет ещё одна знаменательная дата – тридцатилетие Ордена куртуазных маньеристов.)

Трёхсотлетие отмечал Александр Сумароков. «Новый мир» провёл конкурс эссе, лучшие из которых стоит ожидать в двенадцатом номере этого года.

Особое внимание необходимо уделить сборнику исследовательских работ «Василий Каменский. Поэт. Авиатор. Циркач. Гений футуризма» и конференции», подготовленному в Европейском университете Санкт-Петербурга.

Три большие выставки – «Холин и Сапгир. На правах рукописи» в музее «Гараж», «Третьяков. doc. К 125-летию Сергея Третьякова» в «Мультимедиа-арт-музее» и «Душа, не знающая меры…», устроенная к 125-летию Марины Цветаевой, в Гослитмузее.

Ещё две выставки – «Казимир Малевич. Не только "Черный квадрат”» в арт-пространстве под «Рабочим и колхозницей» и «Александр Тышлер. Игра и лицедейство» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Отмечал 120-летие Анатолий Мариенгоф: появились скромные библиотечные экспозиции в провинции и был поставлен спектакль по забытой пьесе «Наследный принц» (постановка Мирона Костива в санкт-петербургском театре «Два мира»).

В журнале «Нижний Новгород» появились ещё не публиковавшиеся мемуары Рюрика Ивнева – «Тени истины».

В "толстых” журналах появляются отрывки из дневников Семёна Ласкина – о Василии Аксёнове, Геннадии Горе и Василии Кулажкине. Готовит их к печати сын писателя – Александр Ласкин.
Вслед за «одним мальчиком» Виталия Пуханова появились заметки о Бродском Игоря Караулова.

Не обойти стороной русский рэп, который навязал нам разговор о себе: это и баттлы, и споры о поэтической составляющей реп-текстов, и колонки Ричарда Семашкова о деятелях рэп-культуры, и неожиданная новость о том, что Мирон Фёдоров (Oxxxymiron) сыграет главного злодея Митру в гинзбурговской экранизации «Empire V» Виктора Пелевина.

Интересна встреча и разговор двух товарищей Марки Рамона, барабанщика группы «Ramones», с Эдуардом Лимоновым.

II.

Поэзия – «Конец ночи» Игоря Караулова, «В порту Шанхая» Владимира Кочнева, «Портсигар» Игоря Куницына (книга вышла под конец 2016-го года, но вал критики случился только летом и осенью этого года).

Впервые появилось наиболее полное собрание стихов Георгия Шенгели, а также сборник стихов и прозы «Светильник любви» Пимена Карпова.

На грани поэзии, прозы и биографии – книга «Иосиф Бродский. Жить между двумя островами» Максима Гуреева.

Вышел долгожданный том «в прозе» избранной эссеистики Дмитрия Воденникова.

Появилась биография Михаила Бахтина, написанная Алексеем Коровашко.
Проза – новые романы Виктора Пелевина и Владимира Сорокина, «Тобол» Алексея Иванова. Стоит сказать и о молодых прозаиках – новые романы появились у Саши Филипенко («Красный крест») и у Платона Беседина («Дети декабря»).

Андрей Родионов перешёл на драматургию. Вышла его книга «Оптимизм. Поэтические пьесы», написанная совместно с Екатериной Троепольской.

III.

Не знаю, как для остальных, но я открыл для себя Максима Алпатова и теперь всякий раз сверяю с ним свою палитру ощущений от прочитанной книги.
Открыл для себя исследователя забытых поэтов начала ХХ века – Н. Андерсон, который для издательства электронных книг «Salamandra P.V.V.» подготовил несколько долгожданных сборников – Ария Ланэ, Влада Королевича и Льва Моносзона. Также в этом издательстве появились стихи Анатолия Фиолетова и Натальи Поплавской, приключенческий роман «27 приключений Хорта Джойс» Василия Каменского и многое другое.

 

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, поэт, главный редактор журнала «Новый мир», преподаватель Литературного института им. А. М. Горького:

1. Запомнился год... утомлением. Книг много, а времени на внимательное, медленное чтение даже лучших из них – увы... Сколько недочитанного и отложенного осталось от 2015, 2016 годов, а книжная индустрия и премиальные институции всё работают. Дело не в том, что я не читал неожиданного лауреата Русского Букера, а в том, что я и не буду, потому что читаю что-то другое, и не обязательно новое.

2. Говорят, что хорошего много не бывает. Бывает. Не хочется составлять длинные списки (даже их не дочитывают до конца). Назову несколько произведений. Мария Степанова «Против лирики» («Памяти памяти» я на данный момент ещё не читал). Новый роман Виктора Пелевина «iPhuck 10». Замечательная первая пьеса прозаика и поэта Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» («Новый мир», 2017, № 2). Запоздавший, но необходимый русский перевод книги Гарольда Блума «Западный канон». Неизбежный «Владимир Ленин» Льва Данилкина.

Пользуясь случаем, приведу список публикаций из «Нового мира», которые мы в редакции сочли необходимым отметить журнальными премиями за 2017 год.

Игорь Вишневецкий – роман «Неизбирательное сродство» (2017, № 9) и поэтическая подборка «Краткое изложение стихов Степана Шевырёва, сочиненных им в Италии с 1829-го по 1832-й год» (2017, №  11);
Анна Герасимова (Умка) – переводы с литовского стихов Томаса Венцловы «Можжевельник среди руин» (2017, № 2) и стихотворения «По мотивам Боба Дилана» (2017,  № 11);
Павел Крючков – цикл статей в рубрике «Детское чтение с Павлом Крючковым» (2012 - 2017) и работа над проектом «Семинарум» (2012 – 2016); к сожалению, оба проекта теперь прекращены из-за усталости автора;
Михаил Кукин, Олег Лекманов, Михаил Свердлов – статьи  «"Где дышит звездами Ван-Гог…” Кто идет по "выжженной дороге”  в стихотворении Арсения Тарковского?» (Михаил Кукин, Олег Лекманов, 2017, № 2) и «Для кого умерла Валентина? О стихотворении Эдуарда Багрицкого "Смерть пионерки”» (Олег Лекманов, Михаил Свердлов, 2017, № 6).

3. Вот совсем новых имён 2017 года, которых я не слышал, допустим, годом ранее, назвать не смогу. Наверно, это моя рассеянность, но никак не снобизм. Я – как редактор, критик и читатель – всё время жду кого-то незнакомого, кто меня удивит. А удивляют, допустим, Дмитрий Данилов и Мария Степанова.

 

Павел БАСИНСКИЙ, литературовед, прозаик, редактор отдела культуры «Российской газеты», доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А. М. Горького:

1-2. Трудно всё перечислить. Насыщенный был год. Для меня очень важным было участие в новой премии «Лицей» для молодых авторов в качестве председателя жюри. Из книг, которые мне больше всего понравились, назову «Ленин» Льва Данилкина, «Патриот» Андрея Рубанова и «Катаев» Сергея Шаргунова.

3. Пока воздержусь от ответа на этот вопрос. Впрочем, стоит обратить внимание на первых лауреатов премии «Лицей». В прозе – Кристина Гептинг из Великого Новгорода, в поэзии – Владимир Косогов из Курска.



Продолжение >скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
10 798
Опубликовано 23 дек 2017

ВХОД НА САЙТ