facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 147 ноябрь 2019 г.
» » Анна Аркатова. БЕЗ БАГАЖА

Анна Аркатова. БЕЗ БАГАЖА

Колонка Анны Аркатовой





Мой добрый знакомый считает, что с любым человеком можно найти общий язык. Даже если это совершенно чужой для вас человек и заботы его далеки от ваших как луна. Потому что есть тема, которая волнует абсолютно всех. Тема эта –  здоровье. Не будем лукавить – это действительно так. Вам интересно, сколько вы протянете с вашим питанием? Или как выглядит совершенный мозг, который вам не достался? Часа три у вас есть свободных? И вот уже нас не остановить. Мой добрый знакомый по профессии врач, и он знает, что говорит. Кстати, он до сих пор холост.

Сама я полагаю, что общих тем пруд пруди. Это любые тревоги – а в них можно тыкать вслепую, не промахнешься, они как бактерии есть в любом организме.
Взять хотя бы тающие ледники, нарастающую турбулентность в полётах, playstation вместо шахматной доски у наших детей. Я вас слушаю – говорите.
Не знаю, правда, так ли уж нужно заводить незнакомых людей, может быть, им как раз хочется помолчать в вашем присутствии – тут уж как вы решите. Но я всегда рассматриваю украшения на женщинах – и об этом сразу буквально с места удобно начинать разговор. Так как то, что на женщине надето – предмет ее гордости или тоски. Тут ошибок не бывает.

Или взять тему разлуки. Ну, даже не той последней и не той «я так и знала» –  а простого расставания. К примеру, за окном август, сентябрь. Мы купаемся в августе, загораем в сентябре и даже ходим на босу ногу в октябре. Солнце слепит глаза – но мы уже по разные стороны баррикад с термометром. Плюс пятнадцать? Десять? Лето – что, до свидания? Вы шутите… Было-то не очень – а сейчас и вовсе начнется… Четыре времени года – базовая печаль обыкновенного жителя средней полосы. Печалью всегда делиться очень приятно – она в идеале должна быть размазана по обозримой поверхности ровным слоем, а не сбита подушечным комом в твоем крохотном сердце.

Или вот разговор – а что, у вас среди знакомых нет ни одной пары благополучной? Как нет! Ну, вы вот рассказываете – одни развелись, вторые в депрессии, у третьих с детьми не получается. Почему! У нас полно счастливых пар! Только нам всегда интересно про треснувшие. Это называется «чужой опыт». Заходи бери один – второй в подарок. Не налегке же жить. Еще старуха Шапокляк сказала – добрыми делами не прославишься.

Я встречаю московский самолет в аэропорту маленького европейского города. Зал прилета соответственно тоже крохотный, почти домашний. Я сижу с кофейным стаканчиком. Тот, кого я жду, выходит почти последним: где-то полчаса, минут сорок приходится томится. Паспортный контроль, багаж, все дела. А первой или второй выходит девушка с сумочкой. Ни чемодана, ни рюкзака – сумочка через плечо и всё. Волосы по плечам. Ее в первых рядах подхватывает молодой человек. Обычный такой парень, с тюльпаном. То есть он не подхватывает даже – а просто приступает к ней, и они соединяются всей поверхностью как магниты. В тихом поцелуе. Время пошлО. Главное, она в платье, на каблучках – не в джинсах, ни в чем таком дорожном. С сумочкой.
И вот, как я сказала, через  полчаса или сорок минут выходит тот, кого я жду. Я уже стою,  стаканчик выбросила, нас тут каких-нибудь три человека осталось. И он выходит, чмокает меня в макушку, и мы быстро-быстро идем с чемоданом. К парковочному автомату. А парень с тюльпаном и эта в платье – они как стояли, так и стоят. Не сдвинулись. Не разлепились. Все эти сорок минут. И главное, она с одной сумочкой. Без багажа…

скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
254
Опубликовано 31 окт 2019

ВХОД НА САЙТ