facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 139 май 2019 г.
» » По эту сторону памяти

По эту сторону памяти



17 декабря в Культурном центре Фонда «Новый мир» состоялся вечер литературоведа, прозаика, профессора факультета журналистики МГУ Вл. Новикова, посвящённый выходу в «Новом мире» его повести «По ту сторону успеха» о филологе Михаиле Панове.

Открыл вечер главный редактор журнала Андрей Василевский, отметив уникальность выбора материала – в свойственном ему реалистическом духе, через гипотезу «отрицания»: «Нисколько не умаляя заслуг Владимира Ивановича в серии ЖЗЛ, предположу: допустим, Владимир Иванович не написал бы книгу о Высоцком. Что, не появилась бы в ЖЗЛ биография Высоцкого – или Блока, Пушкина? Кто-нибудь другой бы сделал – может быть, хуже, а может быть, не хуже, но абсолютно иначе. Свято место пусто не бывает – то есть это такие площадки, на которых много желающих. А вот повесть «По ту сторону успеха» – это вещь эксклюзивная, то есть если бы Владимир Иванович её не написал, её бы не написал никто… Людям бы и в голову не пришло садиться за эту серьёзную работу».

В последующем вступительном слове Новиков, согласившись с Василевским, что работа о Панове – это его «четвёртая ЖЗЛ», заметил: «Само существование «Нового мира» помогало мне писать эту повесть. Я всё-таки человек медийный, и когда я пишу, мне важно видеть шрифт издания, для которого готовится публикация. Очень важно, что эта повесть состоялась именно в «Новом мире», поскольку Панов был ещё и преданным читателем этого журнала». Личность Панова, с которым долгие годы Новиковы дружили, важна для истории их «семейного дискурса». Своеобразное взаимное обогащение продолжается и после ухода Панова: Ольга Новикова, прозаик и член редколлегии «Нового мира», выступила в данном случае не только в качестве редактора, но и в роли соавтора, сумев помочь с отбором самого необходимого из множества воспоминаний, личных дневников, в три-четыре раза превосходящих объём повести. Сам Панов также «помогал в подготовке этой повести», – прежде всего, как заметил Новиков, в борьбе с чувством вины, что из-за необходимости уложиться в заданный объём не упомянуто то-то и то-то. Герой вечера привёл его слова в споре с академиком Лихачёвым: «Культура – это память? Нет, культура – это отбор», в чём можно увидеть параллель с рассуждениями Новикова о так необходимой биографу синекдохе – умении передать целое через часть, деталь, мимолётный штрих.

Возвращаясь к словам Василевского о «редкостной» и «серьёзной» работе – таковой она получилась не только благодаря выбору материала, но и – не в последнюю очередь – благодаря живому и направленному на «отрицание индивидуализма и эстетизма» стилю Новикова (см. его реплику об итогах года в 66-м номере «Лиterraтуры»). Но, говоря о причинах успеха повести, нельзя не отметить саму личность Панова, благоприятствующую исследовательскому анализу. Описание Новиковым универсализма его творческой натуры в чём-то напоминает самого автора: «Про него в справочниках пишут: ученый, языковед. Знающие добавят: и литературовед. <…> Те, кто у него учился, – ценят как педагога; работавшие с ним вместе – как научного лидера. Он написал книги, из которых можно почерпнуть и знание, и мудрость, и радость. И только в совокупности все это (с добавлением еще чего-то непознаваемого, невыразимого) составляет того многоцветного человека, с которым нестерпимо хочется сдружить читателей. <…> Панов – научно-творческий универсал, носитель того духовного синтеза, что присущ русской культуре начала ХХ столетия…» (из повести). Размышляя о многосторонней личности героя повести, Новиков заметил, что «Панова невозможно было «ухватить» в том смысле, что каждый видел какую-то одну сторону его творческой личности», и рассказал об интересе к вечеру далеко за пределами московской топографии – ученики Панова живут и работают в самых разных городах России и Зарубежья. Действительно, «своего» Панова представлял каждый из выступающих: литературовед Николай Богомолов, поэт и филолог Наталия Азарова, лингвисты Ольга Северская и Наталья Борисенко, поэт Виктор Коллегорский. Заместитель директора Института языкознания РАН Валерий Демьянков рассказывал о Панове-языковеде. Его слова о том, что «многие лекторы способствуют заучиванию уже готовых истин, а с Пановым это было не так – он показывал истину в её рождении», – точка, в которой сходятся представления о самых разнообразных амплуа героя повести. С текстом её, кстати, можно ознакомиться в 7-м номере журнала – на бумаге или в Журнальном Зале, а на сайте фонда «Новый мир» уже доступна полная видеозапись мероприятия.



Борис Кутенковскачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 330
Опубликовано 18 дек 2015

ВХОД НА САЙТ