facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 143 сентябрь 2019 г.
» » Татьяна Грауз. С ЛИЦАМИ ПОМОЛОДЕВШИМИ

Татьяна Грауз. С ЛИЦАМИ ПОМОЛОДЕВШИМИ


5 декабря на литературной площадке «На Большой Спасской» (библиотека им. Антуана де Сент-Экзюпери) состоялась презентация книги Алексея Чипиги, поэта и эссеиста, постояного автора «Лиterraтуры», «С видом на утро» (стихи, эссе), вышедшей в Таганроге.

Иногда дни удивительным и чудесным образом связывают людей, совсем незнакомых друг с другом. Происходит это как-то невзначай, как будто тепло жизни конденсируется в каком-то случайно выбранном месте, и так хорошо и радостно становится от этого не принадлежащего тебе тепла. И осенний вечер, и моросящий скучноватый декабрьский дождик, и безлюдные улицы, и многолюдные бестолковые кафе, – всё становится тихой мелодией встречи.

***

Словно нам странно видеть себя
С лицами помолодевшими
В присутствии чуда

Вот и весенний дождь
Под капельницей влюблённый
Не даст солгать


(Алексей Чипига)

И не случайно сидящая в зале перед собирающейся публикой поэтесса и переводчик Мария Рябенко пошутила: «а я тут исполняю Кейджевскую пьесу 4′33′′». И в этой шутке была только доля шутки. И напряжённое внимание на тихой Большой Спасской улочке, в библиотеке, носящей имя А. де Сент-Экзюпери, не ослабевало, а цвело и расширялось вечером 5 декабря, когда Алексей Чипига, поэт и эссеист из города Таганрога – города, в котором я никогда не бывала, но люблю, потому что город этот связан для меня в первую очередь с именем А. П. Чехова – представлял свою книгу «С видом на утро» (2015). Этот вечер А. Чипига провёл совместно со своей бывшей сокурсницей по Литературному институту М. Рябенко. Ведущим вечера был поэт и литературный критик Б. Кутенков.

Имя Алексея Чипиги я знаю лет семь, его стихи читаю с пристальным вниманием. Вначале меня поразил эссеистический дар Алексея, соединяющий широту ума, пристальность взгляда, тонкую чувствительность, пластичное владение словом и редкую для сегодняшнего времени человечность. Но на вечере «с видом на утро» главными были стихи.

***

Унылое гнетущее великое здание детского сада
Напоминающее учителя на пенсии в троллейбусе звонком от солнца
Одинокая воспитательница в солнечном нимбе
Растерянная большая
Ей не удаётся дозваться воспитанников героев
Каникулярного эпоса дерзких матросов
На борту корабля под названьем "невинность"


Но когда-нибудь они возвратятся в великое здание детского сада
Окутанное покрывалом барочной пыли освистанное воробьями
И она их спросит ну как же так побывали на море
И снова не загорели снова поумирали


(А. Чипига)

Я доверительно соглашусь с высказыванием поэта Василия Бородина, что настоящая поэзия проступает именно в интонации и в голосе поэта. Однако я не берусь воспроизводить глубокий и тонкий монолог Василия Бородина, потому что невозможно пересказывать импровизированное устное эссе одного поэта о другом. Скажу только, что то, как Алексей Чипига читал свои стихи, оказалось большим утешением. По его стихам восходишь, будто по лестнице, на ту заповедную высоту, где пробуждается и оживает поэзия. И ступени эти легки, и ступая по ним, ты попадаешь не только в озонированное пространство тишины с живыми, чуть выступающими из пейзажа деревьями, тихо шелестящими умытой глянцевой листвой, где стоят зачарованные смертью дети с мудрыми и горестными сердцами и лицами. Очарование грусти и безвозвратно уходящей жизни, от которой в памяти остаются только «звонкие звуки солнца», лёгкое дуновение улыбки, похожей, скорее, на неизбывную печаль, которая только и может породнить нас со всем и со всеми в бесконечном смирении перед звенящей глубиной жизни, – вот та невидимая тонкостенная чашка, которую я долго несла по любимой мной зимней (и такой дождливой) Москве.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 393
Опубликовано 07 дек 2015

ВХОД НА САЙТ