facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 139 май 2019 г.

Лиterraтура №139


Андроник Романов (Главный редактор, редактор Отдела прозы):

Представляю Вашему вниманию 139-ый номер журнала Лиterraтура. Об содержании рубрик мои коллеги:



Мария Малиновская (редактор Отдела поэзии):

Перед входом
туда откуда
не вернуться (Люба Макаревская)

короткое замыкание
становится долгим
ночным разговором о смерти (Андрей Дмитриев)

трубы туннели и кабели
по ним несется любовь (Валерио Грутт)

Как в кровь – молекула вина (Аркадий Кутилов)



Женя Декина (редактор Отдела прозы):

Молодой питерский архитектор Владислав Городецкий пытается осмыслить современную реальность, с интернетом, соцсетями, виртуальным сексом и утратой интимного как категории. И у него действительно получается передать это странное ощущение стертых границ, когда незнакомый человек вдруг раскрывается и становится близким, а близкий – бесконечно далеким. Но главная удача, на мой взгляд, в том, что автору удается тонко уложить происходящее в систему истинно гуманистических ценностей.

Андрей Сальников исследует переломные моменты в жизни человека. Молодой спортсмен оказывается в критической ситуации, и мир раскрывается ему с неожиданной стороны. Женщина узнает правду о своем прошлом и старая рана, наконец, закрывается. И забавная попытка выстроить метатекстовую структуру.

Интеллектуал Булат Ханов поднимает, казалось бы, вечную тему погони за ощущениями в духе «Мечтателей» Бертолуччи. Свобода, путешествия, сексуальная раскованность и алкогольно – наркотические трипы под разговоры о деконструктивизме и Ле Корбюзье. Понты, не прикрывающие бессмысленности пресыщенного существования. Однако Ханов своих персонажей не щадит, и доводит до шокирующего, но логичного финала, изящно выполненного в стилистике жанра.

И, наконец, «Скифская арфа» - новый, но, как обычно, мастерски исполненный рассказ Бориса Тимофеевича Евсеева. Острая приключенческая коллизия сочетается со сложным образным рядом. Глубинные метафоры, тонкий психологизм, и особенная интонационная музыкальность.



Ника Арника (редактор Отдела драматургии):

Дмитрий Данилов «Человек из Подольска».

Пьеса написана в 2016 году. В 2017 году была поставлена в Театр.doc (режиссеры — Михаил Угаров и Игорь Стам), опубликована в журнале «Новый мир», победила в конкурсах драматургии «Ремарка» и «Кульминация». В 2018 году автор пьесы стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа драматурга». Пьеса поставлена во многих театрах России, а также в Белоруссии и Литве.

Виктория Доценко «Третий, девятый, сороковой».

Пьеса написана под впечатлением о реальных событиях, произошедших с музыкантом из Омска Сергеем Бессонным. В 90-х годах он приехал в Москву, создал рок-группу, которая вполне успешно концертировала по стране, а через несколько лет трагически погиб, упав из окна квартиры. Из разговоров с его вдовой и соавтором – певицей и актрисой Мариной Комниной, пытающейся осмыслить произошедшее (внезапную смерть молодого, полного сил и планов человека) родился замысел этой пьесы. Пьеса вошла в шорт-лист драматургического конкурса «Ремарка», в лонг-листы конкурсов «Действующие лица», «Первая читка», «Любимовка» (2014 год). Впервые опубликована в журнале «Современная драматургия» за 2015 год №2. Была прочитана 12 декабря 2015 года в московском Театре на Юго-западе.

Наталия Мошина «Розовое платье с зелёным пояском».

Эта монопьеса - своего рода послесловие к «Трём сёстрам» Чехова. Это монолог 50-летней Натальи Ивановны Прозоровой в 1930 году, её рассказ об отношениях с тремя золовками, горькие воспоминания о жизни, которая оказалась совсем не такой, как мечталось в юности. Пьеса была закончена в 2018 году. Стала одним из призёров прошлогоднего конкурса «Исходное событие – XXI век». На сегодняшний день поставлена в Москве (театр «Большая Медведица», режиссёр Валерия Приходченко) и в Санкт-Петербурге (Камерный театр «Левендаль», режиссёр Искандер Сакаев).

Татьяна Воронина «Женский день».

События пьесы происходят... в бане. Этой пьесой Татьяна Воронина хотела исправить положение актрис: «Актрисы в панике! Годы летят, играть нечего. Я подумала и решила – женщин больше всего в бане, значит, нужно писать про банный день». Пьеса была поставлена трижды, сейчас идут репетиции в Народном театре Томского дома ученых.



Евгения Баранова (редактор Отдела нон-фикшн):

Эмиль Сокольский путешествует по литературной Псковщине («Пушкин камень»). Владимир Коркунов предлагает читательскому вниманию обзор презентации украино-российского проекта «Контекст» («На языке верлибра»). Вера Зубарева размышляет об личном опыте, Ирине Ратушинской и особенностях эмигрантских волн («В отсутствие Моисея»). Павел Сидельников делится впечатлениями от увиденного и услышанного в стенах «Стихотворного Бегемота» («О презентации книги Алексея Гушана “Вкруг солнца”»). Чак Паланик в переводе Сергея Торонто рассказывает о пользе косноязычия, комических поворотах, ощущении движения и дополнительных деталях («История с нуля: акт второй»).



Данила Давыдов (редактор Отдела критики):

В фундаментальной статье Антон Метельков подробно рисует карту ставшего уже классическим (но толком не прочитанного) сибирского поэтического андеграунда позднесоветской эпохи. Уникальность выстраиваемого контекста (и в то же время типичность для судьбы неподцензурной культуры вне столиц) требует, конечно, монографического сочинения, однако Метелькову и в рамках обзорной статьи (пусть бы и достаточно подробной) удается дать очень адекватное введение в тему.

Анна Голубкова отвечает на заметку Евгении Вежлян, опубликованную в прошлом номере нашего журнала. Голубкова считает крайне преувеличенной почти апокалиптическую картину современной литературной жизни, к тому же понимаемой слишком узко, и указывает на позитивную роль горизонтальных связей для формирования литературного поля.

Денис Ларионов пишет о первой поэтической книге Дмитрия Гаричева. Критик показывает причины внимания к автору со стороны тех, тех, «кого трудно заподозрить в близости эстетических ориентиров, взглядов на мир etc.», заключающиеся в репрезентации войны, распри, травмы как важнейших составляющих современного опыта.

Редактор настоящего раздела рецензирует «коллективную монографию» с аудиоприложением «Звучащий Серебряный век. Читает поэт» (М., 2018). Основанная на коллекции авторского чтения поэтов-модернистов, собранную и изучавшуюся С.И. Бернтейном и его учениками (1923-1930) база наших представлений об исполнительской манере Блока и Есенина, Ахматовой и Брюсова, Мандельштама и Клюева не ограничивается эти материалом. Существуют другие записи (правда, у немногих из значимых поэтов эпохи), но важны и сохранившиеся мемуарные свидетельства о том, как автор исполнял свои тексты. Сами записи и знание поэтических основ творчества того или иного автора позволяют исследователям говорить о звучащих стихах как особой форме их бытования, находящейся в то же время в тесной связи с собственно поэтикой.



В оформлении номера (титульная обложка) использовался фрагмент картины Ирины Артюхиной.
______________________

P.S. Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - http://literratura.ru/issues.html 


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
163
Опубликовано 31 май 2019

ВХОД НА САЙТ